-->

Pengen Buku Vibe Online

Mari Belajar Aneka Soal Pretest PPG silahkan klik Pre Test PPG PAI

Jadilah Generasi Sehat dengan Makanan dan Minuman yang Halal dan Baik

 

Tujuan Pembelajaran

  1. Melalui model pembelajaran berbasis penyingkapan (discovery learning), peserta didik dapat menjelaskan hukum bacaan qolqolah, mengartikan, dan menjelaskan makna Q.S. an-Nahl/16: 114 serta Hadis terkait dengan benar serta terbiasa bertanggung jawab terhadap diri sendiri dengan mengonsumsi dan menghargai makanan dan minuman yang halal
  2. Melalui model pembelajaran berbasis masalah (problem based learning) , peserta didik dapat memberikan contoh dan menilai perilaku sehari-hari tentang pola konsumsi sebagai penerapan Q.S. an-Nahl/16: 114 dengan benar serta terbiasa dan bertanggung jawab dalam menjaga kesehatan diri dengan mengonsumsi makanan dan minuman yang halal
  3. Melalui pendampingan tutor sebaya, peserta didik mampu membaca dan menunjukkan hafalan Q.S. an-Nahl/16: 114 terkait dengan tartil dan terbiasa menjalankan isi bacaan yang dibacanya
  4. Melalu model pembelajaran product based learning, peserta didik mampu menyusun bahan presentasi dan mempresentasikannya tentang mengonsumsi makanan dan minuman yang halal dan bergizi dalam kehidupan sehari-hari dengan pesan Q.S. an-Nahl/16: 114 dengan kreatif

Perhatikan Infografis berikut


Kita Simak juga video berikut




Ayo, Belajar Membaca dan Menghafal



Terjemah Q.S. an-Nahl /16: 114
Maka makanlah yang halal lagi baik dari rezeki yang telah diberikan Allah kepadamu; dan syukurilah nikmat Allah, jika kamu hanya menyembah kepada-Nya.


Islam memiliki perhatian yang besar terhadap pola konsumsi umat manusia. Berdasarkan Q.S. an-Nahl /16: 114, Islam memerintahkan umatnya untuk memakan makanan yang halal dan baik (Halalan thayyiban). 

Berdasarkan penafsiran para ulama tersebut, secara istilah, kata thayyib bisa diartikan sebagai makanan yang halal, baik, dan lezat. Dengan demikian, makanan yang halalan thyyiban dapat diartikan dalam tiga pengertian, yaitu;
1) Makanan yang suci zatnya, tidak najis, dan tidak diharamkan,
2) Makanan yang tidak membahayakan tubuh dan akal pikiran,
3) Makanan yang lezat
Berdasarkan arti halalan thayyiban tersebut, ajaran Islam tentang memakan makanan tidak berhenti hanya pada kehalalan makanan saja. Selain halal, makanan juga harus baik, yakni tidak membahayakan tubuh dan akal pikiran, serta rasanya lezat.

Manfaat makanan halal dan baik atau tayyib:
1) Menyehatkan badan.
2) Menjadi penyebab amal ibadah diterima Allah.
3) Hidup menjadi tenang.
4) Terhindar dari perbuatan dosa.
5) Menjadi golongan orang soleh.


Hukum Qalqalah




A. Pengertian Qalqalah

Menurut bahasa qalqalah artinya gerak, sedangkan menurut istilah qalqalah adalah bunyi huruf yang memantul bila ia mati atau dimatikan, atau suara membalik dengan bunyi rangkap. Adapun huruf qalqalah terdiri atas lima huruf, yaitu : ق , ط , ب , ج , د agar mudah dihafal dirangkai menjadi قُطْبُ جَدٍ

B. Macam-macam Qalqalah

a. Qalqalah kubra (besar) yaitu Huruf Qalqalah yang berbaris hidup, dimatikan karena waqaf. inilah Qalqalah yang paling utama, cara membacanya dikeraskan qalqalahnya.

Contoh :

مَا خَلَقَ . أُوْلُوا اْلأَلْبَابِ . زَوْجٍ بَهِيْجٍ .

b. Qalqalah Sugra (kecil) yaitu Huruf Qalqalah yang berbaris mati, tetapi tidak waqaf padanya,caranya membacanya kurang dikeraskan Qalqalahnya.

Contoh :

يَقْطَعُوْنَ إِلاَّ إِبْلِيْسَ وَمَا أَدْرَاكَ

1 Response to "Jadilah Generasi Sehat dengan Makanan dan Minuman yang Halal dan Baik"

  1. Terimakasih atas ilmunya,Alhamdulillah sngt bermanfaat bagi saya

    ReplyDelete

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel